Ernährung BSA-Akademie

Berater für Lebensmittelkunde und Lebensmittelmanagement Online-Anmeldung

Sie beraten Kunden, die ihre Ernährung unter den Gesichtspunkten Gesundheit, Umweltschutz und Ethik optimieren möchten. Sie analysieren die Verkaufstricks im Handel und erlernen den korrekten Umgang mit Lebensmitteln, z. B. unter toxikologischen und ökologischen Aspekten.

vor Ort
digital
Abschluss
Berater für Lebensmittelkunde und Lebensmittelmanagement
Anerkennung
Staatlich geprüft und zugelassen ZFU-Nr. 7283814
Dauer
3 Monate mit 3 Tagen Präsenzphase
Gebühr
898,00 € (in 1 Rate) oder 984,00 € (6 Raten zu je 164,00 €)
Prüfung
Zulassung
  • Teilnahme an der Präsenzphase
Art
  • vor Ort: Klausur
  • digital: Klausur
Qualifikationsstufe
Fernstudien-DQR-Stufe 4; Aufbauqualifikation
Die Ausbildung führt zum Erwerb von Kenntnissen, die zur Berufsaufnahme befähigen bzw. einen Berufswechsel vorbereiten.
Förderung
Es stehen verschiedene Fördermöglichkeiten zur Verfügung.
Downloads
Online-Anmeldung

Termine

Für die Qualifikationen der BSA-Akademie stehen jährlich viele hundert Termine an den Lehrgangszentren in Deutschland (bundesweit) und Österreich zur Auswahl. Hier erhalten Sie einen Überblick über die Termine des gewählten Lehrgangs.

Ziel

Der Lehrgang qualifiziert die Teilnehmer im Fachbereich Lebensmittelkunde und Verbraucherschutz zum anforderungsgerechten Umgang mit Lebensmitteln. Sie sind in der Lage, Einkauf, Lagerung, Verarbeitung und Entsorgung hinsichtlich technologischer, rechtlicher, ökologischer, sensorischer, hygienischer, toxikologischer und ethischer Aspekte zu bewerten und mit geeigneten Maßnahmen zu optimieren.

Beschreibung

Der Lehrgang vermittelt den Teilnehmern grundlegende Kenntnisse über die Beschaffenheit und den Umgang mit Lebensmitteln. Es werden wichtige technologische, rechtliche, toxikologische, sensorische und hygienische Einflussgrößen beschrieben, welche die Qualität der Lebensmittel und somit deren Nähr- und Gesundheitswert beeinflussen. Darüber hinausgehend erfolgt die Darstellung der Wechselwirkungen zwischen der Lebensmittelbranche und dem Einkaufsverhalten der Verbraucher sowie ökonomischen, ökologischen und ethischen Aspekten. Das vermittelte Wissen dient der Ableitung von Dienstleistungen, die ergänzend zur Ernährungs- und Gesundheitsberatung angeboten werden. Daraus ergibt sich ein Spektrum an Maßnahmen, das bisher im Dienstleistungsbereich vernachlässigt wurde. Auf diese Weise wird es zudem möglich, die neue Zielgruppe des verunsicherten und verantwortungsbewussten Verbrauchers anzusprechen, dessen Aufklärungsbedarf als ständig größer werdend beschrieben wird.

Zielgruppe/Vorbildung

Der Lehrgang richtet sich an Fachkräfte und Dienstleister aus der Gesundheits- und Ernährungsberatungsbranche, die die „Ernährungstrainer/in-B-Lizenz“ und insgesamt eine mindestens einjährige Berufspraxis oder eine mindestens dreijährige Berufspraxis vorweisen können. Zugelassen werden kann auch, wer durch Vorlage von Zeugnissen oder auf andere Weise Kenntnisse, Fertigkeiten und Erfahrungen bzw. eine vergleichbare Qualifikation glaubhaft nachweisen kann, die die Zulassung rechtfertigen.

Inhalte

Eine detaillierte Übersicht der Inhalte können Sie sich hier verschaffen. Bei tiefergehenden Fragen berät Sie das BSA-Service-Center (service-center@bsa-akademie.de oder +49 681 6855 143) gern persönlich und individuell.

  1. Verbraucherschutz u. Ernährungsberatung
    • Aufklärungsbedarf des Verbrauchers
  2. Lebensmittelrecht
    • Verordnungen und Gesetze
  3. Technologische Aspekte
    • Vorbereitung, Zubereitung und Lagerung von Lebensmitteln
  4. Toxikologische Aspekte
    • Zusatzstoffe, Pestizide, Stoffe aus Verpackungsmaterialien
  5. Hygienische Aspekte
    • Lebensmittelverderb und -hygiene
  6. Sensorische Aspekte
    • Sensorikprüfung, sensorische Kaschierung
  7. Ökologische Aspekte
    • Bio-Produkte, Klimawandel und Verpackungsmüll
  8. Ethische und soziale Aspekte
    • Kinderlebensmittel, Gentechnik, Bio-Patente, Tierschutz
  9. Eigenschaften von Lebensmitteln
    • Herstellung, Zusammensetzung, Nährwert und Qualität
  10. Ableitung von Dienstleistungen
    • Erweiterung des Leistungsspektrums

Empfohlene Weiterbildungen

(Ergänzend zu dem hier beschriebenen Lehrgang)